Dans notre assiette

Dans l’Echo du 18 mai 2005, Michel Lauwers se penche sur les kilomĂštres parcourus par les aliments avant d’atterrir dans notre assiette.
Le rĂ©sultat est Ă©difiant… Saviez-vous que les crevettes pĂȘchĂ©es dans nos eaux sont envoyĂ©es au Maroc pour y ĂȘtre Ă©pluchĂ©es avant de revenir dans nos magasins ? Que dans les cales des avions se trouvent chaque jour notamment 14 000 ananas et 6 tonnes de feuilles de menthe ?

Le CRIOC s’est penchĂ© sur la recette du poulet HawaĂŻ. Verdict : de 15.000 Ă  60.000 kms au compteur…

L’Observatoire bruxellois de la consommation durable vient de publier Ă  ce sujet une Ă©tude intitulĂ©e « Combien de kilomĂštres contient une assiette ? » qui fait le point sur l’impact environnemental des modifications de nos habitudes de consommation. Parmi tous les Ă©lĂ©ments nĂ©gatifs (hausse de la consommation d’eau, du volume d’emballages etc) l’Ă©tude isole un facteur trop peu connu : le transport par avion. En effet, l’avion est de loin le plus gros Ă©metteur de dioxyde de carbone, devant le camion, la voiture, le train et le bateau (dans cet ordre).


Moralité : privilégions les fruits et légumes importés par bateau, ou, mieux encore, les produits de saison cultivés chez nous.